• 推薦
超人氣NO.1醫美保養聖經--不動刀、不挨餓,長庚名醫教你素人變明星

 

  胡倩婷(Sindy Hu, MD, MS)
中山醫學大學醫學系、長庚大學臨床醫學碩士,現任長庚診所副院長、台北及桃園分院皮膚科主治醫師、廈門長庚醫院皮膚科暨美容醫學中心召集人。

原籍香港,19歲來台念書,後來成為道地的台灣媳婦。胡醫師擅長脈衝光美容、雷射除凹疤、電波及音波拉皮、肉毒桿菌素及玻尿酸微整形注射,臨床經驗豐富,經常受邀至國外醫學年會演講或發表論文,極受醫界重視。2009年5月發表〈二代飛梭一次性治療痘疤〉,刊登在當期的《美國皮膚外科期刊》(Dermatologic Surgery),引起台灣媒體紛紛採訪。

此外,她也是台灣率先使用「雞尾酒雷射」治療黑斑的皮膚科醫師,富於創意與創新的技術,受到廣大愛美人士的推崇,長庚醫院每周有近百位病患指名要她做光療微整型。

經歷
  ‧長庚醫院皮膚科系副教授
  ‧長庚科技大學化粧品應用系副教授
  ‧北京清華大學長庚醫學發展研究院專聘副教授
  ‧中華民國醫用雷射光電學會理事
  ‧兩岸皮膚科醫師暨醫學美容交流學會理事
  ‧台塑生醫醫學美容研發顧問

專長
各種雷射光療及超音波拉提與雕塑、飛梭雷射及皮秒雷射研究、肉毒桿菌及玻尿酸微整形注射、皮膚保養品諮詢、一般皮膚病症、青春痘與黑斑治療
 

 

 

  〈推薦序〉學會愛自己,活出自信與魅力王瑞瑜
〈自序〉健康肌膚比全身名牌更重要

Chapter1 天大的誤會!9個你常搞錯的保養常識
【Sindy’s view】肉芽、燙傷、爆痘……網路分享可能是錯的
他們說 不管BB霜、CC霜,添加了保濕因子,可當日常保養用。
Sindy:這些只是高檔的粉底液,別當成晚霜塗一整晚,小心色素沉澱。

他們說 眼周長出白白的小肉芽,是因為擦了太過滋養的眼霜!
Sindy:說法太牽強,兩者根本無關!若肉芽妨礙美觀,可打鉺雅鉻雷射。

他們說 對付愈抓愈癢的異位性皮膚炎,非用類固醇不可。
Sindy:不要亂用喔!類固醇的使用必須非常謹慎,經由醫生評估後才使用。

他們說 一次只能打一種雷射,皮膚才不會受傷。
Sindy:我的雞尾酒雷射療法可以使用多種雷射,一次解決所有皮膚問題。

他們說 灰指甲只是不好看而已,別理它,日子久了就會痊癒。
Sindy:一旦罹患灰指甲或香港腳,非但不會自己痊癒,還可能傳染給別人。

他們說 遇到燒燙傷意外,敷蘆薈或大量喝椰子水有消腫效果。
Sindy:這是傳統偏方,不要被騙!若留疤痕,目前有新一代飛梭雷射可撫平。

他們說 用去疤膏除疤痕或是妊娠紋,是最快速且有效的方法。
Sindy:去疤膏要看使用的時機,但最有效的消除方法,就是使用飛梭雷射。

他們說 有痘就打痘痘針,大痘小痘都不見,好用得不得了!
Sindy:痘痘針的原理就是類固醇治療,不過要針對夠大的青春痘囊腫才有效。

他們說 含有保養成分的有色唇膏是保養品,不必卸妝。
Sindy:有些彩妝品不是洗面乳可以洗淨,最好先用油性卸妝液擦拭後再洗臉。

Chapter2 5種問題肌!給予魔法般地再生修護
【Sindy’s view】檢測你的肌膚狀況

. SOS!解救痘疤肌
 調節油脂分泌,打造柔嫩平滑

. SOS!解救敏感肌
 舒緩乾燥泛紅,回復健康光采

. SOS!解救黝黑肌
 掃除粗黑暗沉,瞬間光澤亮白

. SOS!解救斑點肌
 擊退頑固黑斑,重回無暇透亮

. SOS!解救熟齡肌
 拉提鬆弛皺紋,再造逆齡奇蹟

Chapter3 有話對你說!醫美療程就該這樣挑
【Sindy’s view】停在最美麗自信的此刻

有些半路出家的醫師,與接受多年訓練的皮膚專科醫師相比,對皮膚的構造與功能知識較為欠缺,治療效果也會大打折扣。
自保之道,速翻
.你不知道的微整型……

我想要一張小V名媛臉、想要一個立體美鼻,更想要有一個飽滿的蘋果肌和一對爽汪汪的雙眼皮,但不知道貴不貴?
我幫你問,速翻
. 胡醫師,我有問題……

聽說很多藝人最近瘋狂打皮秒雷射,但我不知道那個是用來做什麼?還有還有,紅寶石雷射聽起來很炫,飛梭也有人推薦,My God!我該挑哪一種?
不必求人?速翻
. 挑哪一款雷射才對……

Chapter4 可以靠近一點!我的全身保養祕訣
【Sindy’s view】你用的保養品,安全嗎?

.About秀髮:保養就從頭皮開始

.About臉蛋:每一天都必須卸妝

.About身體:定期按摩撫平紋路

.About指甲:用指緣油按摩指甲

.About嬰兒肌/女人私密處:用清水清潔就夠了

〈Special〉驚呆了!瞬降肌齡的實作體驗
 

 

 

 

 

 

學會愛自己,活出自信與魅力 

王瑞瑜(現任台塑總管理處總經理、台塑生醫董事長)
  
十幾年前,我父親(王永慶)經常到氣候寒冷且乾燥的哈爾濱出差,每因皮膚乾裂備受困擾。為了體貼父親,我特請研發人員調配一組強調保濕修護的營養凝膠,父親使用後,平常特別乾燥粗糙的雙頰都變得光滑柔細,顯得氣色好、人也滋潤年輕,不禁對此凝膠讚賞有加。
  
在父親的鼓勵下,我決定把這個保養秘方分享給大家,於2003年10月成立了台塑生醫,主推台灣自創保養品牌--FORTE。
  
我父親從小就教育我們一個觀念:因為我們是島國,資源非常缺乏,很多資源要進口,一切都要充分運用。因此,「台塑生醫」定位為台灣「產、醫、學」合一的舞台,讓醫療和學術的研究,經技轉後商品化。如此經過嚴格的品管,「台塑生醫」也成為台灣首家獲得化粧品廠GMP認證的品牌。
  
當然,在產品研發過程中,「找到對的顧問」成為我下一步的經營目標,在成立「台塑生醫科技公司」期間,我很欣賞長庚醫院皮膚科醫師的細膩診治,所以聘請了胡倩婷、李美青與黃耀立等三位醫師擔任保養品、美髪品及美顏食品研發顧問。其中,胡倩婷醫師最讓我印象深刻。
  
胡醫師不只診療專業,個性也很積極且勇於任事。8年前桃園長庚紀念醫院成立時,極需要林口總院的醫師支援,她是第一位主動去幫忙的主任醫師。此外,每次在開會時,她也經常提出各項多元、有建設性的點子。特別是她大聲開朗的笑容,更是溫暖許多病患的心。
  
目前胡醫師擔任長庚診所副院長、主導光電雷射及微整型的頂尖美容醫學,並兼任台北及桃園分院皮膚科主治醫師、廈門長庚醫院皮膚科暨美容醫學中心召集人。
  
在忙碌的工作之餘,她不忘參與台塑生醫美肌保養產品的開發、大方分享皮膚專業知識及臨床經驗、提供最新流行趨勢的原料與配方擬定建議,甚至熱心協助進行FORTE各種未上市的保養品人體試驗,堅持由內而外做好最嚴謹的把關。此外,為求能將最正確的保養資訊傳達給消費者,對內,胡醫師開課加強前線銷售人員專業知識;對外,主動支援醫學美容服務諮詢,不論是對FORTE品牌,甚至是對「台塑生醫」公司整體專業形象的提升,可說是功不可沒。
  
聽到胡醫師要出書,我並不感到意外,反而覺得「早就該寫了」。書中提到的居家急救肌膚黃金法則與雞尾酒雷射療法,都是胡醫師從近20年的臨床實務中,整理歸納出來的寶貴心得,值得仔細閱讀。我也相信憑著她的專業,必能帶來許多國際醫美新知與保養常識。
  
看到這本美容醫學保養書,不禁讓我想起發展「台塑生醫」之前,因繼承台塑企業規矩制度,不苟言笑。後來踏入美麗的事業後,開會中充滿了多姿多采的討論元素,個性與生活改變很大。我想,「透過美容醫學保養的力量,讓自己更加自信」應該也是胡醫師出書的初衷吧!
  
最近我在林口長庚紀念醫院旁A8站設立了「預防醫學健康生活館」,從基本的衛教、自我健康檢測,到後續的健診美容醫學等整合服務,做一條龍式的個人化健美管理。目的是希望讀者在追求美麗之餘,也能兼顧身體健康,為人生綻放出更多的璀璨光彩。 

 

 

 

 

偽知識流竄!網路陷阱多別當真
 
我並不是說網路訊息不可取,而是你要有能力判別對錯(我承認自己也常請示股狗大神哪一款膠原蛋白最有效,但還是會用腦袋過濾錯誤訊息)。因為網路上沒有篩選更新機制,不論新舊,訊息總是同時並陳。你或許已經發現,最常被點選的資訊一定排在搜尋結果頁的前幾名,但內容不見得是正確。反而一些剛問市且重要的醫美科技,因為詢問度低,常淹沒其中,即使幸運被找到,在大量舊資訊的排擠效應下,你也會在心中打上大問號。
 
還有,以訛傳訛的網路傳言屢見不鮮,因為網路匿名的特性,讓人們更肆無忌憚討論、主觀地想像與臆測,搭配加油添醋的誇張渲染,創造出一堆似是而非的「偽知識」。例如,長痘痘是因為火氣太大、矽靈洗髮精會引起掉髮、燙傷時要敷麵粉和喝椰子水、保養品能夠媲美微整型效果……四面八方的說法,其實有很大的比例是誤解,身為皮膚專科醫師的我,不得不站出來導正視聽(我小時候就很有正義感)。
 
還有無孔不入的病毒行銷,與部落格的個人體驗見證,原本是讓有需要的人可先參考別人使用後的心得,再來斟酌是否跟進。可惜這些管道不免受到商業宣傳的細膩滲透,失去它的真實性與公平性。例如,版主會對特定醫美產品的缺點避重就輕,或在同一時間內,主推某家的明星商品......各位,想在虛擬世界找到自己的菜,可得要睜大眼睛啊!
 
美容變毀容?都是盲目惹的禍
 
當然,有些保養確實具有療效,但是否如廣告標榜地那樣「喊水會結凍」,恐怕要多持點保留態度。尤其每個人的膚質狀況、保養程度不同,別人覺得有效的美容聖品,對你可能完全沒轍,也不適合照單全收。而且,女人有自己的保養方式,男生也有該注意的細節;年輕人注重的是清潔,熟齡朋友則要加強保濕……我要說的是:保養品沒有好壞,只有適不適合自己的問題。

 

我看過太多因錯誤的知識而差點毀容,或是病急亂投醫造成大花臉(還有人雷射除腿毛不成變紅豆腿)的案例,看了真的很心疼。所以在此呼籲大家,網路資訊就當成入門的參考知識就好,別過度倚賴,更不要隨意在網路上問診。肌膚一有狀況,就要諮詢皮膚專科醫師意見,才能少走冤枉路。

 

 

 

大立文創企業股份有限公司 Mega Idea Co.,Ltd