• 推薦
  • 暢銷
從期貨開始,秦筱芳教你用10萬獲利千萬
 

秦筱芳
淡江大學大眾傳播系第一名畢業、台灣大學財務金融管理研究所EMBA。現任萬寶投顧副總經理,曾擔任《工商時報》、《聯合晚報》證券組記者、京華期貨副總經理、寶來瑞富期貨投資部副總經理、永盛投資總經理、康和期貨副總經理。

 

1990年,台股從12682點一路跌到2485點才止住,她靠放空中華開發與國票,賺到第一個1000萬元,那年才25歲。1997年亞洲金融風暴,8個月跌掉10000點,她靠融券放空,順勢獲利。2000年美國網路泡沫化、台灣政黨輪替,她巧妙運用摩台指避險放空,賺取反向利潤……數十年成功的實戰經驗,市場封她為「空頭皇后」、「期貨天后」。

秦筱芳擁有期貨分析師證照,也具有期貨業務員、投信投顧業務員等資格,擅長現貨股票和期貨指數的多空雙向操作,不管股市走強或走弱,都能創造出絕對正值的投資報酬率。

鄭雅卉(文字整理)
目前就讀台灣大學國際企業學系。受到母親秦筱芳影響,從小培養良好的理財觀念與習慣,喜歡閱讀財經報紙與雜誌,並且關心全球投資環境的動態。曾在元大寶來期貨擔任實習生,表現優異。


 

 

 

  【推薦序】玫瑰辣媽、期貨空后又來了!  朱成志
【推薦序】一本充滿愛的期貨投資日記   周筱玲
【自  序】投資賺錢,不能只靠台股
【前  言】只有那些不敢進場的旁觀者是零分

基礎操作篇  
盤前功課  緊盯這條線做準沒錯!
1.抓準大盤:用玫瑰心理線
2.篩選個股:用七招五式四構面

期貨實戰篇  
順勢而為  還要反市場心理  
1.資金要分批進場
2.期指實戰兩大原則
3.政治比經濟更有影響力
4.期指避險操作

美股買賣篇   
長期投資  報酬將比台股多
1.想賺錢,跟著趨勢主流走
2.買美股要觀察三方向
3.新手進入美股要知道五件事

陸股技巧篇   
波動劇烈  就用不同工具因應
1.中國股市的大時代
2.工具一:陸股ETF
3.工具二:複委託
4.工具三:中國基金
5.工具四:滬港通

看家本領篇   
看盤日記  專門紀錄改良交易策略!
1.何必賭運氣?從記錄中找出方向
2.拉開個人財富的六個關鍵字
 

 

 

 

玫瑰辣媽、期貨空后 又來了!
朱成志(《 萬寶週刊》社長、萬寶投顧董事長)

 

27年前,我初次見到《聯合晚報》證券組記者秦筱芳的第一印象,就是「辣」!直到現在,她的三個孩子都大了,還是一個言詞犀利無比的「辣媽」。
 
她從採訪而拜師日盛證券創辦人陳士元,曾和威京集團沈慶京合組投資公司當總經理,變成股票操盤人。經歷過許多國際股災的大起大落,後來她化繁為簡專攻期貨,也考上期貨分析師,在台大EMBA財金所取得碩士學位,豐富的操作經驗結合了學理,多年來,她在東森、非凡以及多家電視媒體解盤分析,深受投資人好評,外號「期貨天后」,英文名字是ROSE,自創「玫瑰心理線」,因為她常喊空,我都叫她「空后」。
 
操作期貨最注重的就是技術分析及心理研判,期貨和股市投資者大不相同,必須更狠、辣、猛,就像帶刺的玫瑰一樣,不像鬱金香或蘭花,一捏就碎,玫瑰扎手,期貨賺錢快,賠起來也特別凶!
 
2005年第四季,秦筱芳告訴我:「台灣有大轉機了。」當時在陳水扁總統時代,台股長時間跌破十年線,她豪氣地預言:「玫瑰風雲再起,台股可望再攻萬點!」就出了第三本書《2008攻萬點》,後來真的漲到9859點,只差141點,她還是很有前瞻性眼光!
 
2016年4月報載,台灣近來開放不少期權與ETF等新金融商品,吸引國際高頻交易高手注意,傳出俄羅斯高頻交易團隊進駐台灣,運用電腦高運算能力與寬頻網路,短時間內進行大量真假交易。
 
當市場劇烈波動且成交量巨大的時候,市場漲漲跌跌,同時伴隨交易量放大,高頻交易通過一秒多次下單,從中賺取微薄利潤,聚沙成塔。美國聯邦法院歷史上首次以欺詐及幌騙(spoofing)罪名起訴了一位高頻交易員。顯見這十年來,市場的變化太快了!
 
2016年最震撼的就是Google的機器人「AlphaGo」打敗了全球知名的天才圍棋王。現在全球期貨市場,都在發展新武器,人工智慧財務科技及高頻交易,已經威脅到全球的交易市場。一般小額投資者沒有這麼多資源,又該如何應戰?不妨參考近30年經驗的辣媽分析師吧!

操作期貨一定要去除個人的偏見、讓自己放空,才能夠客觀迎戰。秦筱芳又出書了,台股即將風雲再起。我很樂意推薦,也期許這本書能提供讀者更多操作的幫助。

 

 

 

 

 

期指實戰兩大原則
 
我個人認為,期貨市場比現貨市場公平!
 
聽過「二八定律」嗎?意指在股票市場中,20%的人會贏走80%的錢,而這20%的人是公司派大股東、法人機構、外資、政府基金、分析師或媒體等消息靈通人士,散戶能從股票市場持續賺到大錢的,恐怕連2%都不到。期貨市場則是百中取其一二,2個人賺走其他98個人的錢,一個是莊家、政府抽稅、期交所和證券商抽手續費,另一個是真正經得起考驗、發展出自己的操作紀律,並持之以恆、永不放棄的贏家。
 
當然,要成為這百中取一的贏家不容易,但我相信你將是其中的佼佼者,只要你好好花時間學習!我的師父曾說,很多年輕人進入股市總想在3年內成為億萬富翁,但欲速則不達,沒有掌握真正的操作心法,最後只會隨波逐流、只靠運氣下單交易,這樣是不能長久的!英文俗諺說:「Easy Money, EasyGo!」意思就是,容易賺來的錢也會很快會失去,錢是有長腳的!
 
本書前面幾章,你已經看到全球股市從1930年以來,股災不斷,近十年來更是暴起暴落,海嘯股災崩盤的頻率愈來愈高,幾乎每1、2年就有大波動,這其實是練功的契機。如果你能把目標設定在用30年去賺1億,而不是3年賺1億,一步一腳印地穩健向前走,21世紀賺大錢的機會並不比20世紀差!你看,2014~2015年間,光是台股和陸股就有來回多空牛熊3000點的震盪,不管用摩台指、台指期,甚至ETF,任何一種工具都能讓獲利滿滿。或許你錯過了,但沒關係,逝者已矣來者可追,現在努力學習也不嫌遲!
 
原則1 尊重趨勢,順勢而為
 
期指要做得好,萬流歸宗只有兩個基本原則:「順勢而為」「反市場心理操作」。說起來簡單,做起來難,因為你必須在大家沸沸騰騰看好萬點行情時,勇敢作空;在一片悲觀、情緒降到冰點時,大膽進場作多,但是談何容易?
 
順勢而為的「勢」,指的是全球大趨勢。當趨勢形成時,就像高速行駛的火車,難以抵抗。我習慣以七招五式中的「五面看大勢」,以及四構面的「國際盤」研判趨勢。但有個重點是:大趨勢偏多時,盡量作多不作空,作空時盡量當沖。反之,大趨勢偏空時,作空不作多,作多時盡量當沖,賺了就跑。

2015年4月28日台股攻萬點之際,我嗅到國際股市不尋常的訊息,於是在東森財經台不斷提醒投資人,烽火連三月,五窮六絕七上吊,趕快放空台指期與摩台指吧!聽到、聽懂勇敢跟隨的人,應該都已經避開股災,甚至大賺一票,這就是「趨勢」的力量。
 
原則2 反市場心理操作
 
至於反市場心理操作的意思是說,反市場不是逆勢而為,而是不帶個人情感,關於這個原則,我也已經把它歸納到七招五式中。尤其第五招的玫瑰心理線,是一個很好的偵測器,光是2015年,玫瑰心理線在4月、5月、6月連續3次到達沸點的83.33,這些都是很清楚的放空時機,10天內可以讓你賺到500點,等於一個保證金的倍數利潤。
 
儘管玫瑰心理線不會有明確的買進賣出訊號,但卻提醒我們,目前在超賣或超買的區域,趨勢可能反轉,快要接近反市場操作的時機。不過,當心理面出現極度悲觀或樂觀時,也會出現牛市背離或熊市背離的情形,敏感型投資人可以在沸點或冰點之際,反市場操作下單交易;而穩健型投資人可等到背離或交叉出現時,再進場也不遲。另外,千萬不要用玫瑰心理線操作個股(因為怕有人為操作),而是要用它來掌握期指反市場的進場點。

 

 

大立文創企業股份有限公司 Mega Idea Co.,Ltd