• 推薦
王力群型態操盤法--5堂實戰課,教你抓住多空轉折,掌握關鍵技巧

 

  王力群

         

出生於台北,大學四年級開始接觸股市,2000年之前是專職投資人,2000年出版第一本股市作品《散戶操盤必讀的第一本書》,之後正式開始股市教學生涯。

 

早年的作品偏重於純文學,對於哲學、文學、歷史、科學、經濟,均有涉獵,是極少數能夠橫跨技術分析、基本分析、心理分析三大領域的股市教育工作人員兼操盤手。

 

他主張股市操作不分才智高低,均應以開發心智為主,並以哲學融入股市以達成跨領域的平衡為追求目標。其教學宗旨為:「保持定境,擴大心量」,並強調「終生學習,終生教育」;2008年開始從事部落格寫作,9年來幾乎無間斷,與廣大讀者分享其操作經驗與人生觀念,至今已累積文字作品近千萬言,其目的在培養出思想正確與意志堅強的優秀人格。

 

早年的操盤風格較為自由奔放,2007年以後提倡『固定式(機械式)操作法』,強調紀律的嚴明以及操作原則的簡化;2012年以後轉而研究股市的『系統原理』,對於台灣股市有極深刻的思考與見地。著有《王力群機械操盤法》、《王力群K線操盤法》(以上皆由大立文創出版)等十多本書。

 

王力群信箱:[email protected]

王力群部落格:randywang319.blogspot.tw

王力群的人文思想部落格:heller10393.pixnet.net/blog

王力群臉書:www.facebook.com/profile.php?id=100006695700967

王力群YouTube教學影片:www.youtube.com/channel/UC5IrdnG1-nIBn9KKHEEB3Ww

            

 

 


    

 

〈作者序〉形式是外表,心態是內涵

 

第一堂課   破解三尊頭,7招避免主力「養套殺」

1-1  第一招  先把頸線設好再上路

1-2  第二招  只要是頭部,賣在左肩或右肩都對

1-3  第三招  以人文的心理分析思考型態

1-4  第四招  觀察量價關係判斷進出場時機

1-5  第五招  中間爆量出貨,看是誰丟出來的籌碼

1-6  第六招  右肩變形之後仍然是右肩

1-7  第七招  賺不到錢的原因:認知不同

 

第二堂課   尖頭反轉現形記

 

第三堂課   重點不在壓力而在趨勢

3-1  壓力線的畫法與運用

3-2  趨勢線的畫法與運用

 

第四堂課   收斂三角形整理

 

第五堂課   到底了沒?關於底部的三則故事……

5-1  與其猜頭摸底,不如找出合理股價

5-2  故事1 2008年的底部

5-3  故事2 1995年的底部

5-4  故事3 2001年的小長方形底部

 

〈學員分享〉我的「型態學」學習之旅  陳志清

 

 

 

 


 

  【作者序】

形式是外表,心態是內涵

 

型態學這個東西,是一門學問,博大精深的智慧,等待讀者們去學習。

 

我給翻開本書的讀者一個建議:不要太急著想直接獲取股市戰勝的捷徑,不要一下子就想抄小路。如果你是這樣的心態而又無法捨棄,那麼,本書恰恰就是你所需要的,因為我會反覆告訴你型態學真正的意義在哪裡——我會不斷地重複重點,目的是為了糾正長期以來大家對於型態學的錯誤認知。

 

有三件事,是我寫書的主要目的:

 

  1. 市面大多數講型態學的書,幾乎都是錯誤。原因是,從一開始國外對於型態學的經典著作,內容就不太對勁,然後一代傳一代、一本抄一本,許許多多錯誤的觀念就這樣被流傳下來,加上股市操作者大多虛有其表、名不符實,且智慧不足而無法從正確的角度看型態,所以造成今天普遍誤解的慘況。寫這本書,是想糾正一下這種歪風,至於能夠糾正多少,除了你我的努力之外,還要看天意。

 

  1. 一般操作者喜歡用預測法的方式看待型態學,也就是當股價線路圖一映入眼簾的時候,就希望立刻知道什麼型態。其實,如果你真的跟神一樣無論何時都能看出當下是什麼型態,就可以直接下單。市面上的型態學大致分為兩個陣營——多與空:如果是多方的型態,就作多;如果被歸為空方的型態,就作空。說實在,能夠做到這樣子的高手,天下根本沒有!絕多數狀況,是等待型態「成熟」,而不是「隨時隨地」都可以一眼看出它是什麼型態。

 

  1. 在等待型態成熟的過程中,重要的是「心理狀態的變化」,這是書中強調的重點之一。一般討論型態學的書,多使用預測法的觀點,總想未卜先知、總想在任何時候能一眼看穿它在搞什麼把戲。這種把操作者神話的吹噓、拍馬屁的歪風,會把型態學帶入死胡同,也把等待型態成熟的那段過程所需要的心理素質一筆抹殺掉!真是很大的罪過。

 

以下我跟各位講一些心裡話。

 

我教股市課程是從2000年開始,迄今已經17年。在這幾年,我深刻感到讀者的思想變化(因為我們的同學大多是散戶,所以比較能夠知道這些股市素人的想法吧)。大致說來,股票市場正瀰漫一股不正常的風氣,就是盲目抬高技術分析的地位,卻不注重技術分析背後的心法──就是忽略心理因素。

 

忽略心理因素,也就忽略個人的人格素養。

 

在型態學這門深奧的學問中,技術跟心理必須放在一起思考。有時候你可以不管心理因素而直接觀察型態圖形,但那只是暫時、一種小格局的心理,只要時間一拉長,所有事情都會變成大格局,所有技術也將牽扯到個人的心理狀況,這是沒辦法逃避。在時間的洪流中,我們本來就是活在這個壯麗巨大的宇宙,所以必須要把自己的觀點放大,不是拚命地鑽研細縫,不是拚命地逃避心理修煉,盲目追求外表型式的技術。

 

這些年,讀者的變化是慢慢朝向網路發展,他們誤認為知識是一種資訊,而資訊就應該是像網路時代那樣子,都是免費的──這種貶低知識、把智慧看成廉價資訊的荒謬學風,大家對於一門學問的探索,就趨向於形式的追求,也就是只注重外表,而不注重內涵。偏偏型態學這門學問又是從外表的圖形下手,這樣就更容易引起誤會了。就好像一個女孩子長得可愛,一看到她的時候就會被外表所吸引,反而忽略掉其真實的內涵。型態學就是這樣子在長時間內,被大眾所誤會了。

 

在書的內文,我用了許多力氣及時間闡述以上的觀點,然而,一個人的生命終究是有限,這本書雖然寫完了,但回首兩年前的寫作歷程,卻引發了我許多的感慨。有些時光不能夠回頭,過去就過去了,也就是說,一個寫作者能夠在書上留下來的東西,最好是一種思想上的省悟。這同時是我寫書的目的,希望各位能夠先達到思想上的境界,再去談股市賺錢。如果本末倒置,那就不是我所希望的了。

 

早些年的時候,我想到的是生命有限,人生有許多更重要的事情要做;到了近幾年,我更深切感覺到一般人能夠專注於思想學習的時間也是有限,所以我常勸別人,包括我的朋友和學生:「你們的生命可能會比我更久,但是學習的時間在世俗的壓迫中,會變得比我更少,就要懂得把握當下,能夠學就學吧……重要的是,有那個誠意、有那個心平氣和的時間讓自己真正學點東西。

 

本書就是為以上所講的這些目的而誕生。

 

總而言之,型態學是一種圖形,也是觀察圖形後所產生的辨別與融貫。看圖的是人,除了圖形的表相外,重要的是「人」,「人」才是我們真正的主角;而人是用心理去觀察型態──這個心理不是當下的直接感受,而是經過正確的教育訓練得來。至於什麼是正確的教育訓練呢?那就先從你手上的這本書看起吧!

 

 

 

先把頸線設好再上路

 

這篇我要來談型態學的「頭部」,先跟各位說明什麼是「三尊頭」。

 

頭部有很多種,有「尖頭反轉」(只有一個頭)、「M頭」(兩個頭,有人暱稱為麥當勞)、「三尊頭」、「複合頭」。為什麼要從三尊頭說起,而不先談尖頭反轉?因為一般而言,三尊頭比較普遍,一個頭的尖頭反轉不是那麼常見。如果從三尊頭開始講解,各位會學得比較多、比較快一點。

 

「頭」的意思,就是股價無力上攻以後糾纏在一起,進度遲緩、拖時間、在等死。

 

圖1是一個成熟的三尊頭。在此,我要講一個非常重要的觀點:任何型態學要等它完成以後,才能夠確定是何種型態,如果還在半途進行當中,有人能夠預測它現在進行的是什麼型態,這種行為叫做「摸頭」。也就是說,在一件事情還沒做完之前,就大膽預測將來會怎樣或現在已經變得如何……如此的預測方式,除了膽子要大,還得具備卓越的學識,以及持續的勇氣跟毅力,才能順利做完一個型態。

 

股市脫離不了人性

 

不過,多數成名的偉大操盤手都反對摸頭猜底。因為世界上能夠具備這類操作功力的人寥寥無幾,即使是絕頂高手也沒辦法在每一天、每一周、每一個月,或是每一年,都對當下進行的型態提出準確的預測(許多絕頂高手都承認自己無法「連續預測型態正確」)。既然高手都這樣講了,新手要不要把預測型態當成主流操作法,就看個人的造化了。

 

為什麼型態的預測會這麼困難呢?因為股市的型態非常可能在最後一秒鐘才更換趨勢,也就是前一秒還在上漲,下一秒就狠狠掉下來變成頭部。這樣的經驗,在人類是很陌生的。一般人在日常生活中,會主動記取他能夠預測的經驗,並在有意無意或不知不覺間,把無法預測的事情給排除掉。例如中午吃下的剩菜,如果一直放在飯桌上沒收拾,放到明天就壞掉了,若是夏天就壞得更快——這就是一種預測成功的經驗。有個人的老婆懷孕,經過超音波檢查是男孩,那麼,幾乎不太可能在懷胎十月後要生產的那天,男孩變成女孩!

 

儘管型態是漸近式發展,但冥冥中似乎有張藍圖,讓萬事萬物都遵循著上帝的規畫去進行,以便完成它的型態。這麼說來,型態的發展好像在完成一種上帝交付的「使命」,如果能事先學習如何規畫藍圖,甚至知道藍圖設計了什麼東西,我們就能掌握型態了。這樣的想法對不對呢?有沒有什麼遺漏的地方呢?

 

依照上帝規畫的藍圖發展去進行,此種想法基本上沒有錯,問題出在「股市型態的結構,其組成之謎到現在都沒有完全解開」,它不像萬有引力那樣,在400年前就被牛頓發現。股市中有太多太多的問題,都是現代科學所無法解開,且箇中最重要的關鍵,在於市場價格的走勢,除了跟一般的物理科學有關係外,跟人類的心靈意識也有絕對直接的關係。如同丟到半空中的石頭,飛到一半,突然有了自覺的意識,發現自己是塊石頭,就運用石頭內部原子裡的能量,想要提早落地,或者直接飛到外太空去。這樣的拋物線方式,就不是我們以前那種數學計算方式所能夠一手掌握的。

 

多空攻防的重要趨勢線

 

現在,正式開始說明股價上漲的情況,請回過頭看圖1。

 

漲勢從A點開始,攻到C點。如果股價暫時缺乏繼續上漲的力道,可能會有比較小的拉回或比較大的拉回,如D點就是比較大的拉回。假設在D點暫時停止下跌,或者說在D點暫時得到了支撐,股價便有重新上漲的力道。不過,這股力道若無法突破前波高點C點太多,就會發生E點的情況(E點跟C點的高度差不多)。此時,繼續上漲的動力暫時又失去,於是又掉下來到F點。

 

在完美的頭部模型中,F點的位置是跟D點差不多的。此時在F點得到了暫時支撐的力量,股價再度恢復上漲動力,於是從F點攻到G點。這個G點的位置如果按照標準模型來講,應該是跟前面兩波的高點C跟E差不多,之後股價第三度在高空失去上升動力,從G點往下墜落……

 

天底下沒有完美的頸線位置

 

我先打一個岔,討論一條輔助線。

 

這條輔助線叫做「頸線」,頸線怎麼畫呢?就是連接前面兩個低點D跟F。兩點能夠決定一條直線,但要把這條直線畫成水平,所以有人是過D點做水平線,有人是過F點做水平線,於是頸線就有兩種位置。至於哪條頸線才是正確?答案沒有一定,或說很難決定。為了慎重起見,我通常會比較D點跟F點的高度,以較低的那個點為基準再畫水平線。在圖1,我是假設D點跟F點幾乎完美地接近,所以這條頸線可以同時通過D點跟F點。附帶一提,頸線畫出來後,頸線跟線段AC相交的那個點,我標註為B點。

 

頸線有什麼功能?如果BCDEFG將來成為了頭部目前還不確定喔),就可以用頸線決定多頭最後防守的關卡(H點)。換句話說,在G點往下跌的過程中,可能得到某種意外的支撐或是非意外的支撐,讓股價重新又上揚,如果這次上漲越過前面三個高點C、E、G,表示要做頭部的可能性就暫時沒有。反之,如果從G點往下墜落的力量跌破了H點(頸線是水平的,所以H點會跟D點或F點差不多),我們就有把握說這個頭部,也就是三尊頭差不多做完了。

 

因此,「決定頸線的位置」非常重要。如果頸線位置決定得好,就能提早收到警報,提示這個頭部已經完成、股價正在下跌,並跌破了我們所設的頸線關卡(我會把停損或出場點放在頸線關卡,也有些人不那樣做)。不過,如果頸線定得比較差,可能會得到落後的下跌訊號,等到停損或停利時,就會損失更多金錢。

 

這裡又衍生出「頸線定得好不好」的問題:並不是把頸線調得比較高就叫定得好,也不是把頸線調得比較低,就叫做定得差。頸線定得好不好,跟高度的位置沒有一定關係,這點千萬要記住。頸線如果定得較高,當它被跌破時,固然我們可以早點得到警報把部位賣出,殊不知,這也可能是一個假跌破,也就是市場在騙我們,那我們的部位就會被洗掉了。什麼叫「被洗掉」?表示你的錢被市場的一個假動作給騙走了。因此,把頸線調高可能會賣到比較好的高價,但被洗掉的機會也相對增加。如果把頸線的位置調到較低,雖然出場時價格較低,少賺或虧損較多,但因為頸線位置低,也同時意味「盤勢既然跌到這麼低賤的位置,那這個跌勢也比較能確認,不太像是假動作」。如此一來,我們賣的價格雖然不好,卻可以賣得心安——不擔心部位被洗掉(部位就是你之前擁有的股票,或是期貨契約)。

 

頸線的設定固然重要,但要設得符合每個人的期待,機率幾乎等於零,所以我並不把頸線的設置方法當成很重要。如果堅持要把頸線設得完美(意思是說,跌破頸線等於100%確定頭部成型),我認為這樣的想法單獨在技術分析的型態學中,不太可能實現。其實,型態學頸線的關卡設定,只能夠幫助我們逼近股市真相,也就是探知市場最後死守的關鍵在哪裡,但這個死守的最後防線只能夠接近,而不能夠事先完全得知。

 

因此,不論怎麼規畫頸線,得到的位置只是我們的某種計畫(低等一點就變成了想像,糟糕一點就成了妄想),而不是上帝事先規畫好的關鍵位置。

 

舉例來說,一個人生了癌症,不論儀器先進到什麼程度,都很難講說我們觀察到的癌症第零期正是他剛剛發病的那一天。通常是癌細胞到了某種程度,才能夠被儀器觀察到。就以21世紀的水準來看,再怎樣精密的儀器或觀測都會晚好幾步,無法100%精密抓到細胞不正常分裂的那一秒病原開端。同樣道理,頸線的位置只是人類試圖逼近市場的真相而已,至於市場到底是從哪個點、哪個位置開始衰敗?無法事先得知,也無法用繪製型態的幾何方式得到衰敗之始。

 

小標:揪出買賣點,仍需搭配其他工具

 

如果真的想賣得非常精準,既然頸線無法幫這個忙,是否還有其他方法?在我的系統中,由於我年長之後就很少使用單一系統在操盤,都是同時使用兩種以上的科目,換句話說,除了型態,我還會用到像是平均線、K線,甚至季節或籌碼分析等工具,幫忙尋找更接近精準的買賣點。

 

完美主義的操作者,一定要革除掉自己潛意識中那種吹毛求疵、不符現實的盲目執著;必須先承認我們自身的智慧有限,無法像神一樣盡善盡美,因而無法買賣在非常非常精確的位置。既然一條頸線沒有辦法達到理想,那就用其他參考資料或輔助系統來尋找更好的操作位置。但這個操作位置只是人為的計畫,也不是正確的答案。好比我們永遠無法在2015年3月之前得知當年高點是10014。如果你計算的高點是10089,落差雖有75點,但我相信有很多人會把你當成神一樣崇拜。

 

在股市操作中,基本上的方向對了,就已經很難很難,更不要講說方向對、位置也一樣抓得準確,這是不可能的任務。如果你還是覺得可能,表示你好萊塢電影看太多,或者是神話聽多了。你追求完美的決心值得稱讚,但是你誇大自己此生的極限能力,必定會在市場中遭到挫敗。

 

頸線位置的決定雖是重頭戲,這齣戲碼卻落在「右肩」。在時間表上來講,它發生比較晚,也是多空雙方最後要決戰的時刻。對於部位很大的人來講,右肩只是戰場的一部分,但如果你的資金超級大,那很可能在左肩時,你就已經開始部署出貨計畫。關於這一點,以後再講。

 

            
 

 

 

 

大立文創企業股份有限公司 Mega Idea Co.,Ltd