• 推薦
上帝給王雪紅的十堂課

 

  王純瑞
記者、出版人、文創工作者。

擁有三十年媒體工作經驗,曾任職於《經濟日報》,負責科技、財經、證券等相關新聞,關心3C數位、文創發展。最喜歡的事是和人溝通,最喜歡的工作是當記者、最擅長的是寫作,自一九八五年開始採訪國內外企業領導人迄今,著有《拚命三郎──江丙坤的台灣經驗》、《再見中鋼──王鍾渝在中鋼的故事》等書。

 

 

  〈推薦序〉堅持品牌的使命,等待最好的機會   施振榮
〈推薦序〉特別領導的十點啟示  郭瑞祥
〈自序〉走出自己的人生「英雄旅程」
〈寫在前面〉  我與上帝的偶然相遇

第一堂課  創業:堅持獨立創業,王雪紅走出不同的人生
          .上帝的女兒

第二堂課  識人:找對人再想創什麼業,王雪紅慧眼識英雄
          .感謝主的安排

第三堂課  趨勢:無人看好的手持式裝置,王雪紅有膽識押對寶
          .聽到上帝的聲音

第四堂課  創新:獨一無二的創新,王雪紅讓比爾蓋茲另眼相看
          .作首不作尾

第五堂課  信仰:信仰的重生,王雪紅獨特的領導智慧
          .找到信仰的力量

第六堂課  接班:用真心看人,王雪紅全力培養接班人才
          .正直者勝過聰明的人

第七堂課  品牌:放棄代工, HTC進入全球百大品牌
          .忘記背後,努力向前  

第八堂課  智財權:推出全球第一支Andriod手機,王雪紅被蘋果盯上
          .榮耀之前,必有謙卑

第九堂課  危機:永不停止的學習,王雪紅不向失敗低頭
          .施工中的人生    

第十堂課:挑戰:接二連三嚴苛挑戰,王雪紅歡歡喜喜地接受
          .患難生忍耐   

【附錄一】王雪紅大事記  
【附錄二】歷年重要併購案一覽表

 

 

 

堅持品牌的使命,等待最好的機會 

施振榮(宏碁集團創辦人)
  

每一個人都有自己的使命,身為一家企業創辦人最重要的使命就是,創造企業的價值,尤其如果品牌還能站上國際舞台,則可以進一步提升台灣的國際形象,並對社會和國家有更大的貢獻。
  
以宏達電董事長王雪紅來說,除了上帝給她的特別使命,比其他白手起家的企業家,她的客觀條件比較好,家族資源也比較豐富,因此,她的使命和挑戰也比其他人更多、更大。
  
放眼全球發展,台灣還是以科技產業最具競爭力、影響力、能見度比較大,唯有科技產品、創新技術,才能把台灣帶上國際的大舞台。這是科技廠商創辦人的使命,希望王雪紅董事長一生鍥而不捨,勇於堅持創新、自創品牌。
  
還記得,早年在威盛時代,王雪紅、陳文琦夫妻為了打造「中國芯」品牌,投入龐大資源,創新研發晶片組、中央處理器、建置品牌和通路,這在當時的環境是一條艱辛、深具挑戰的路,果然引發美國英特爾不滿,祭出跨國侵權官司打壓,使得王雪紅無法一圓品牌夢。
  
不過,王雪紅對品牌的堅持和技術創新,到了宏達電時代,終於盡情發揮,而且智慧型手機市場,品牌是從企業端走向一般消費者,品牌的影響力更大、滲透力更強。
  
我認為,從代工模式走向自創品牌,宏達電初期非常成功,做的非常好,幾乎是完美的轉型。
  
宏達電能夠順利從代工模式轉型為品牌,我觀察,主要是電歐洲電信業者給HTC強而有力的「背書保證」,大大化解通路商、消費者對代工品牌的疑慮,這是一種結合代工生產、設計的發展優勢,協助宏達電跨越了品牌的大鴻溝。
  
不過,宏達電跨入品牌市場的過程太順利,因此忽視了做品牌的know-how,功夫下得不夠深、行銷手法做得不夠精緻,加上蘋果、三星趁勢崛起,這兩家公司都是品牌高手,一旦宏達電被盯上,雙面夾攻,整個公司面臨強大的壓力。
  
事實上,面對蘋果的強大攻勢,宏達電確實是吃了大虧。但是,以宏碁經營品牌近四十年經驗來看,宏達電雖然吃了虧、受到了教訓,繳了許多學費,但並沒有傷到筋骨,宏達電成立還不到二十年,算是很年輕的品牌,只要痛定思痛,堅持品牌的使命,還是很有機會的。
  
王雪紅曾經對外承認,宏達電的行銷做得不夠好,將來會花比較多的資源,進行通路、廣告和宣傳。我卻認為,在智慧型手機產業急遽變化的時代,最重要的是建立管理核心能力,才能跟蘋果一戰高下。
  
我曾經說,蘋果之所以如此成功,一是蘋果借重台灣資通訊能力及產業鏈,這也證明台灣企業在研發製造的競爭力強;其二是蘋果雖然皆應用現有技術,但其看到市場需求,精準掌握消費者的習性,並提出創新整合模式,一舉改變全球市場。
  
從蘋果看台灣,台灣過去以代工輸出、製造為主,但沒有妥善累積品牌行銷的能力,未來若能掌握市場趨勢、洞悉消費者需求,以服務、品牌為發展主力,台灣旁邊還有個比美國更大的中國市場,一旦機會來臨,台灣很快就能崛起。
  
HTC是台灣重要的品牌,王雪紅和宏達電都還年輕,加上台灣的企業彈性大、基礎好,接下來只要加強服務與創新發展,不用害怕被蘋果浪潮淹沒。
  
我深深覺得,企業創辦人的使命感是經營企業的關鍵,希望王雪紅不要忘了上帝給予的使命,一定要有屹立不搖的信心,絕不輕言放棄品牌,還要有愈挫愈勇的毅力,突破所有障礙,走出一條品牌大道。

 

  

 

上帝的女兒
 
二○○三年父親節的前一天,下班時間後,威盛電子官方網站突然出現總經理陳文琦發出一則「公告」,他說:「感謝神的恩典,我與王雪紅已經在美國結婚。

希望與大家分享這份喜悅,同時求神祝福公司每一位同仁,在工作、家庭各方面都能平安、幸福,更希望大家有情人終成眷屬。」
 
這個消息立刻震驚台灣商業界,大家關心的焦點包括:威盛電子董事長王雪紅什麼時候離婚?為什麼離婚?王雪紅現在人呢?這位台灣科技市場女強人、台塑集團創辦人王永慶的小女兒居然「離婚、再婚」,而且嫁給一起創業的人。
 
太多的關心、過多的為什麼,一度讓王雪紅不想直接面對,尤其結婚這件事,畢竟是王雪紅、陳文琦兩個人的私事,何況她已經四十五歲、陳文琦也四十八歲,兩個事業有成、個性成熟的人,突破事業合作的夥伴關係,進而相愛、結婚,是最自然、最應該獲得祝福的喜事。
 
和陳文琦結婚 找到平凡的幸福
 
認識王雪紅、陳文琦的朋友都知道,他們這段婚姻得來不易,一路走來,兩人相互扶持、合作無間、志趣相投,再加上「上帝的旨意」,才讓兩人有勇氣走出世俗的眼光,攜手走一輩子。
 
可是威盛電子是股票上市公司,而且曾是風光一時的台灣股票市場的股王,如今董事長和總經理結婚,對公司營運、股權、股價都有重大影響,站在公司治理、投資大眾的權益立場,實在有必要公開說明。
 
陳文琦、王雪紅都是低調的人,但是現實壓力迫使他們非公開不可,於是,陳文琦選擇以「電子公告」宣布結婚,透過文字和網路的表達方式,既簡單、直接、明快又能展現兩人幸福。
 
王雪紅則不同,她無法像陳文琦一樣順利躲開媒體,只用短短幾個字就「交待」自己的婚姻大事,所有人都睜大眼睛、急迫地等她親自宣布。
 
直到兩個月後,王雪紅從美國返台,「準備好」面對大眾,她終於公開說出自己追求幸福之路。
 
「我們是在矽谷的基督之家結婚,陳文琦那天還忘記穿外套,林子牧(時任威盛研發副總經理)把外套借給他,他就穿著子牧的外套和我結婚。」王雪紅滿臉幸福地說。
 
「我是在信主重生之前離婚的,我和前夫那個時候都不尊重婚姻。但我重生後,現在已不相信離婚,婚姻是要尊重、要經營的。」她說,直到信主、獲得重生,她才開始誠懇地面對自己的感情和婚姻。

感謝神再賜予的婚姻
 
王雪紅的前夫區永禧,是香港僑生,他是王雪紅在美國柏克萊大學讀書時的學長,兩人很年輕就相識、相戀,畢業後很自然就結婚、生子,後來共同入股王雪紅姐姐王雪齡的大眾電腦,一起工作,當時王雪紅負責業務,區永禧則是負責美國市場。
 
由於工作太忙,王雪紅幾乎成為飛來飛去的「空中飛人」,兩人聚少離多,最後走向離異。但因王雪紅的身分實在太敏感,加上雙方也曾試著維繫婚姻,因而一直未對外證實已經離婚。
 
「神是憐憫、祝福的神,祂再給我一段婚姻。一個基督徒既然結婚了,婚姻就是非常重要的。」王雪紅認真地說。
 
「就像陳文琦講的,我們是天作之合,也就是神作之合;神會為我們揀選合適的人,賜予祝福,讓婚姻中的兩個人共同磨練、共同成長。」王雪紅非常有信心地說。
 
「我們的個性完全相同,都算是比較強勢的人,和一個人很親近地相處,自己的缺點是很容易暴露出來的。」王雪紅剖析他和陳文琦的組合,就像在鏡子看到自己。
 
「比如他告訴我,其實我的脾氣很壞,個性又急,但我以前並不知道,還以為自己是很有原則。再例如,說話過程中,我有很多僵硬、很嗆的地方,很不會替人著想的地方,在婚姻的過程中,也慢慢地改了。」
 
至於陳文琦,「他也有改變,他一直是在做領導者的,對人也很直接,現在無論是對我或是對其他人,講話過程中,他都會先替對方著想。」王雪紅說。
 
陳文琦是在台灣北部眷村長大的孩子,家庭單純,絕頂聰明,他不是百分之百聽話的「乖乖牌」,而是有主見、有想法的人,他非常喜歡閱讀,充滿好奇心,讀書對他來說,一直都不是件困難的事,從小到大都是以第一志願考進心目中的好學校。
 
在年少的叛逆時光,陳文琦讀建中時,高一曾經迷上物理,想當物理學家;高二時,愛上航海,夢想當船長。寫信到交大航海系查詢後,被告知近視太深,只能當輪機長,只好放棄;高三時,又深受戰爭故事所感動,他的願望改為上軍校,但是近視實在太深,體檢無法過關,根本無法報名。後來,他只好「安分地」就讀台大電機系,再到加州理工學院拿到碩士學位。
 
「我們有很多共同的興趣,例如我們都是很愛讀書的人,只要一本書就讓我們感覺很幸福,兩、三個小時即使不說一句話,也都覺得很滿足。還有,我們都很喜歡古典音樂,既可以放鬆,也可以完全融入。」王雪紅笑容洋溢,連聲音都顯得柔和。

 

大立文創企業股份有限公司 Mega Idea Co.,Ltd