• 推薦
  • 暢銷
40歲開始,預防失智效果最好--向日本名醫學習,立刻改變生活習慣,搶救大腦

 

  廣川慶裕(Hirokawa Yoshihiro)
1955年生於大阪;1984年京都大學醫學部畢業。曾擔任麻醉專科醫師、指導醫師。由於對精神病理學有興趣,進而轉到精神科,後來聽到一位罹患失智多年、鮮少言語的80歲老奶奶說一聲:「醫生,謝謝你。」毅然投入失智症的研究,因為他相信:「失智患者仍有豐富的情緒波動!」
 
近年來以心靈醫師的角色,致力於「上班族的心靈保健」,並成功協助多位患者重回工作崗位。2014年成立廣川診所、腦部與心靈的健康諮詢室,致力於失智症的早期發現與早期治療。目前是日本當地的精神保健指定醫師、精神神經學會精神科專科醫師/指導醫師、醫師會認定產業醫師。
 
李貞慧/翻譯
台灣大學工學商管理學系畢業,日本國立九州大學經濟學碩士,取得中國生產力中心第十屆中日同步口譯人才培訓研習班結業證書,擅長中日對譯,目前專職從事醫學、核能、光電、機械設備、電機工程、金融商業、美容等口筆譯工作。
 

 

 

 

 

 

  【推薦序】認識輕度認知障礙(MCI)的第一本書   徐文俊
【總編輯的話】原來媽媽已經失智了……   王純瑞
【寫給台灣讀者】為什麼我要寫這本書?

〈前言〉失智症不是正常的老化現象

第一章    小心!你可能是失智症預備軍
失智症預備軍--MCI
65歲以上,每七位就有兩位失智
50歲以上,只有10%沒有失智之虞
40歲起,大腦就慢慢在衰老
沉溺於手機電玩的人要小心了
E化的社會,加速大腦機能退化
不要錯失MCI的小徵兆
提前篩檢病情,就能減緩退化速度
恢復者與轉化者的差異
沒有自覺的「前期MCI」
把握治療黃金期
「我爸媽都沒有失智哦……」有這種想法的人最要不得!
帶著父母就醫,自己也順便掛號

第二章    原來失智症還有不同類型
失智症不是疾病,而是症候群
比起遺傳因素,後天因素影響更大
阿茲海默氏症≠失智症
四、五十歲發病的早發性失智症,病程發展快
慢慢進展的「阿茲海默氏型失智症」
阿茲海默氏型失智症的發病機制
只要一發作,病程就會快速發展的「血管性失智症」
症狀相似的「路易氏體失智症」和「帕金森氏症」
血管老化是失智症的導火線
細胞缺乏ATP,老化現象隨之出現
目前仍然沒有任何藥物可以治療

第三章    40歲以後該做的失智症檢測
發現「最近好像很健忘……」,有可能是MCI
與其擔心會遺傳,不如做檢查最安心
透過血液檢查篩檢MCI
「問診」是MCI檢查的基礎
簡易智能量表
請務必到有專科醫師的醫院接受MCI檢查
關於腦部影像檢查
影像診斷也可發現前期MCI
與其腦部健檢,不如做有健保給付的影像檢查
認識腦部四大區塊
腦部影像診斷可以看出什麼?

第四章    保養大腦的五個方法
萬一確診為MCI,要向家人開誠布公
應該跟公司說嗎?
找一位能夠諮詢失智症的「家庭醫師」
確診為MCI時就要接受治療,抑制病程發展
開始治療一個月就能見效
努力幫大腦找新鮮的樂子

第五章    驚!這些生活習慣會誘發失智
「代謝症候群」是失智症的入口…  
童年時期的肥胖與失智症有關
愛吃甜食的男性要當心了
煙酒不離口,失智症找上門
牙周病的細菌會引起失智症
憂鬱症可能是失智症的徵兆
隨時注意五感變化
高知識分子病程進展通常比較快
大腦會愈用愈發達
體驗不同的生活感受,擊退腦疲勞

第六章    預防,就是最好的治療
維持大腦健康才是終極抗老
四、五十歲的人,如何生活才能不失智?
感動、共鳴、笑容……豐富的感情表現能活化腦部
做家事、常做菜,有效預防失智
睡眠品質好,有助於重設大腦
睡前2~3小時關掉所有3C產品
如果睡不著,與其喝酒不如吃安眠藥
散步時欣賞風景,也能刺激大腦活化
跳舞必須與人互動,整個腦就會動起來
建立工作以外的生活圈
愛賭博的人不會失智?
透過抄寫的方式,在腦中複製記憶迴路
讀書、電影,比看電視更能刺激大腦
「孤獨」是失智症的導火線
陪我們到人生最後一刻的「失智症支援醫師」

〈結語〉早期發現、早期治療,效果最好

 

 

 

 

認識輕度認知障礙(MCI)的第一本書

徐文俊(林口長庚紀念醫院失智症中心主任)

 

失智症好發於65歲以上的老人,根據台灣失智症協會的調查顯示,台灣有8.09%的65歲以上老人有失智症,其中,極輕度占3.26%,輕度及輕度以上占4.82%,總人數高達22.7萬人。但是隨著人口逐年老化,失智症人口也快速攀升,預估2030年逾47萬人,2050年將突破86萬人。

 

這個增加速度實在令人震驚,我們如果不趕緊採取行動,到時候每100位台灣人中,就有超過4個人失智。失智症就像21世紀的黑死病,正在全世界蔓延。

 

在失智症的病因中,約有50~70%來自阿茲海默氏病(Alzheimer Disease),因此我們可以說,「控制阿茲海默氏病」是預防失智症的關鍵。由於阿茲海默氏病的表現症狀是認知功能減退與精神症狀障礙,診斷並不容易,直到1905年,德國阿茲海默醫師在一個失智的婦女腦部組織找到異常斑塊與神經纏結,才驚覺有這種疾病,而這距離巴金森氏症的發現,足足晚了88年。不過,阿茲海默氏病是迷樣的疾病,即使到醫學發達的現代,我們仍舊不甚了解其病因,以致於還沒有研發出能夠有效控制它的藥物。

 

阿茲海默氏病會造成大腦漸進性的退化,是一種足以致人於死的病,從發病(產生失智症)後到死亡大約8~10年,而且一旦失智就無法復原,照護的難度與成本相當高。然而,從腦部有病理變化至失智前,預估有25年的時間。根據研究,如果能夠把失智症發病時間延後5年,全世界的失智人口數預估減少一半。因此,許多科學家一直希望能在病患尚未失智前,找到有效的治療方式,降低失智症的發生率。

 

其實早在60年前,克勞(V.A. Kral)博士就提出「良性衰老性健忘」,用以描述阿茲海默氏病的失智之前的症狀。隨後30年,不少學者也陸續提出各種相關概念,但這些說法與阿茲海默氏病的病程並沒有那麼吻合(可能是因為當時醫學科技還沒發展成熟),於是漸被棄用。

 

直到90年代,美國梅約醫學中心阿茲海默症研究中心主任隆納德.彼得森醫師(Ronald Petersen, M.D., Ph.D.)提出「輕度認知障礙」(mild cognitive impairment,MCI)的理論,成功證實「失憶型MCI」就是早期阿茲海默氏病的表現。其研究成果顯示:一旦診斷出失憶型MCI,每年約有12~15%的個案將演變成失智症,追蹤6年後,大約80%個案會成為阿茲海默氏型失智症。不過,卻有20%的個案停留在MCI,甚至回復正常。所以,失憶型MCI可能不完全是早期阿茲海默氏病,而是一群罹患失智症「高危險群」的個案(危險值是一般正常人的10倍)。

 

此外,阿茲海默氏病有許多危險因素,包括高血壓、糖尿病、肥胖、抽煙、低教育程度、不運動、與憂鬱症,若沒有這些因素,罹患失智症的風險可以降低一半,或是有效控制這些因素,也能減少失智症的進展。例如,著名的FINGER研究計畫,是一個在芬蘭進行的大型社區臨床試驗,讓高危險群的老人接受飲食指導、運動處方、認知訓練與健康管理,結果發現,果然能夠降低失智症與認知退化。

 

在台灣,鮮少有特別針對輕度認知障礙的書籍。廣川醫師這本書,將MCI的概念傳達相當完整清楚,而且提出各項診斷與治療方針。他也提到失智症的認識,對40~60歲的人非常重要,因為這群人正要照顧進入高危險群,或是已經失智的父母,重要的是,這個階段是自己初跨進失智症盛行的年齡層。所以,他也苦口婆心地奉勸大家:早期發現就能早期治療。

 

一般來說,65歲以上的人MCI的好發率為18.67%,機率不算低,40~60歲的人必須學習如何避免MCI;若是已有MCI,則應當避免(或延後)讓自己罹患失智症。此外,「焦慮」與「憂鬱」是MCI階段常有的症狀,也是可用肉眼觀察得到的現象,因此,身為患者的家人,也要適度去了解「MCI-失智症-憂鬱症」三者間的複雜關係。有趣的是,廣川醫師在內文提到,電腦化不但會減少我們思考的能力,也會減少人際間的互動,造成前額葉皮質退化(他稱之為「電玩腦」),造成失智。

 

本書翻譯自日文,有些詞彙使用與中文用法不盡相同,但仍不減其益處。不過,廣川醫師提供的MCI檢查表似乎是自己擬定的,且有些資料可能是出自個人經驗,是否經過實驗驗證不得而知,讀者宜慎辨之。有幾點提醒讀者:MCI目前尚無法透過血液檢查篩檢;MMSE測量與其他臨床上會使用的測驗,我不建議自我施測,以免誤判(因為如果讀者已熟悉測驗內容,容易造成測驗成績提高,反而延誤診斷)。

 

整體而言,這是一本值得推薦的好書。最近十年,歐美與台灣對於MCI也有許多重要的發現,很多已經應用於臨床,期待相關書籍也能陸續出版。廣川醫師開設的MCI診所,並且自稱「失智症預防醫師」,對於失智症的預防與腦部健康概念,值得稱許、大大推廣!

 

 

 

 

 

失智症預備軍--MCI

 

日本社會正式邁入「人生90歲時代」,可想而知,失智症的患者將會快速攀升。儘管現階段醫學對於失智症,尚未找到能完全治癒的方法,但只要提早發現,就能有效地控制。

 

提早發現失智症的關鍵指標,就是「MCI」。MCI是Mild Cognitive Impairment的縮寫,指的就是「輕度認知障礙」,它不是失智症,卻也不是完全健康。簡單來說,在失智症發病的前期階段,可以正常生活,但如果放著不管,未來就有可能導致失智,我稱它為「失智症預備軍」。

 

一般而言,失智症大約是從65歲左右發病,到75歲會突然快速增加(詳見圖1),但有些人四、五十歲就可能已經罹患MCI。「老是忘東忘西的」、「常常在找東西」、「忘了跟人有約,急死我了」……儘管有這些感嘆,你是否還是覺得這是年紀大的關係,並不以為意?

 

其實,這些現象都可能是MCI的前兆。

 

MCI很少像失智症一樣會直接影響到日常作息,所以很容易被忽略,60多歲以上的人甚至會覺得「都是因為老了」。幾乎所有確診為MCI的四、五十多歲患者,最後都會恍然大悟地說:「原來最近常忘東忘西……」

 

在此補充一下,忘東忘西並不見得就一定是MCI,或許真的是因為年齡增長的關係,但最後結果仍必須接受檢查才能精準判斷。近來有些檢查以簡便為訴求,強調只要在網路上回答一些問題,就能診斷是否患有失智症。這種不直接面對專科醫師的檢查法是很危險的。

 

這是因為患有MCI的人,雖然能過著正常生活,但如果不妥善治療,演變成失智症的機會就很大。換句話說,如果放著MCI不管,半數人將在5年後會成為名符其實的失智症患者。

 

過去大家都以為,失智症是無法知道何時會發病的疾病,但現在醫學界已經知道失智症的前期就是MCI--這是一個經由治療就能恢復的階段。只要能夠有效地正確診斷出MCI,並採取適當對策,都能成功預防失智症,或延緩發病時間。

 

癌症只要提早發現就能治癒,失智症也一樣。只不過,65歲才確診為MCI的人,與40多歲確診為MCI的人,恢復力當然會有年齡上的差異。因此,如果過了40歲,不管你是否擔心,請乖乖接受MCI檢查吧!唯有提早診斷及治療,才是預防失智症的第一步。

 

65歲以上,每七位就有兩位失智

 

2013年厚生勞動省公布的失智症人數,推估有462萬人。這是2009~2012年間,厚生勞動省針對全日本約6000萬名高齡者,進行失智症盛行率(Prevalence rate)調查推估而得的數字,約占65歲以上人口的15%。

 

同時根據本調查結果推估MCI患者(失智症預備軍的患者人數),結果是400萬人。失智症患者和MCI患者合計為862萬人。換句話說,65歲以上的人口中,每七人就有兩人是失智症或失智症預備軍。

 

這個數字,帶給日本社會極大的衝擊。大眾傳媒之所以競相製作失智專題報導,也是因為這項調查的結果。不過我覺得,失智症預備軍的實際人數,遠遠超過這個數字!

 

50歲以上,只有10%沒有失智之虞

 

因為近兩年來,我幫超過200位50歲以上的健康者做過MCI檢查,完全無異狀的人只有10%,約20%是失智症,剩下70%以上都被診斷出有包含MCI在內的其他失智徵兆。

 

厚生勞動省的調查對象之所以選擇65歲以上,是因為在健忘門診或神經科、腦神經外科等接受MCI檢查的人,幾乎清一色是65歲以上的老人。的確,65歲可說是失智症的轉捩點,但現實生活中,即使未滿65歲,也有不少是MCI或失智症患者。

 

我推測現在日本國內,光是MCI患者大約有1500萬人左右。我的診所為了及早揪出預備軍成員,都會建議40多歲來求診的人接受MCI檢查,因為這是生活習慣病開始冒出頭的年紀。後來事實證明,確診為MCI或失智症的患者,很多人都合併有糖尿病、高血壓、高血脂等生活習慣病。

 

只要身體出現SOS警訊,就該聯想到大腦會不會也……,提早檢查失智,絕對不會白忙一場。總之,覺得自己常有「咦?」「啊?」情況的人,務必求助失智症門診。

 

 40歲起,大腦就慢慢在衰老……

 

40歲正值壯年,多數人在這個年紀都忙於工作或養兒育女,也是社會的中流砥柱,口頭禪無非是「忙死了」,完全不覺得會與失智症勾上邊,這是可以理解的。不過你知道嗎?大腦此時已經慢慢老化了,只是快慢因人而異!

 

在失智症中,占比最高的阿茲海默氏型失智症,就是因為β-類澱粉蛋白(Amyloid β-Peptide)堆積在大腦神經細胞周圍,導致神經細胞退化。簡單來說,β-類澱粉蛋白就是大腦的老廢物質。

 

醫學界證實,阿茲海默氏型失智症發病前20年,腦部會開始堆積β-類澱粉蛋白。從堆積到發病的這段期間,就是MCI。

 

MCI的期間長達20~30年。通常60歲失智症發病前發現MCI,治療會有一定的成效,但如果在四、五十歲大腦衰老前就檢查出MCI,效果就更顯著。甚至,在MCI前期階段診斷出前期MCI(原註),只要改善生活習慣,有些人也能重拾健康。

 

看到這裡各位應該明白,不能再有「才40多歲不會啦!」「才50多歲而已……」的駝鳥心態,只要到了40歲,你我都可能是MCI或前期MCI患者。

 

 

大立文創企業股份有限公司 Mega Idea Co.,Ltd