35歲,為什麼還沒被重用?--薛明玲會計師教你數字之外的工作學

 

 

薛明玲/口述

現任資誠教育基金會董事長,同時任教於清華大學、台灣科技大學、政治大學等校之研究所及EMBA。

擔任會計師三十餘年,服務客戶包括鴻海、台達電、華碩、南山人壽、元大金控、東元……等卓越企業。曾任資誠所長、高等專門職業考試典試委員、國家磐石獎評審委員。著作《企業上市(櫃)成功實務》榮獲經濟部中小企業處金書獎。


賴燕芳/採訪撰文
美國賓州州立大學大眾傳播碩士。曾經擔任經濟日報、中央通訊社記者,經歷企畫主管、董事長等職務,但最愛的還是做自己。致力追求平衡的生活,因為熱愛採訪及享受書寫,目前從事文字工作,曾彙編經濟部工業局《數位修練》、《數位學習白皮書》,主編《遠見雜誌》特刊──〈我的人生贏在技職〉等。

 

 

 

 

 

 

 

〈推薦序〉打通新生代的任督二脈     杜英宗
〈推薦序〉平衡的人生資產負債表     周行一
〈推薦序〉薛明玲教我的五堂課       何飛鵬
〈前  言〉平凡的我能做到的,你一定也可以!

 

輯一   投資自己
1. 執行力:把每一件經過手邊的事做到最好 
   【老薛的關鍵1分鐘】未來,屬於熱情有執行力的人
2. 耐挫力:在逆境之中,找出不放棄的理由
   【老薛的關鍵1分鐘】挫折,是人生土壤最好的養分
3. 堅持力:生命隨時會轉彎,只怕準備不夠
   【老薛的關鍵1分鐘】奇蹟,總是在最後一刻才發生
4. 人際力:當一個可以「被充分信任」的人 
   【老薛的關鍵1分鐘】貴人,在真誠的人際關係之中

 

輯二   經營自己
1. 破解職場潛規則六問
   【老薛的關鍵1分鐘】態度,鋪出你的職場順遂路
2. 一生的幸福理財計畫
   【老薛的關鍵1分鐘】財富,來自精進、紀律、慈悲
3. 財報數字是決策基礎
   【老薛的關鍵1分鐘】經營,是會計的中樞核心
4. 拆穿數字背後的祕密
   【老薛的關鍵1分鐘】財報,邏輯比數據更重要

 

輯三   淬鍊自己
1. 無私的領導哲學
   【老薛的關鍵1分鐘】大我無私、勤於指導
2. 運用創新與科技
   【老薛的關鍵1分鐘】科技,知識管理的重要關鍵
3. 贏家的領導風範
   【老薛的關鍵1分鐘】淬鍊,通往成功的必經之路
4. 獨立思考的能力
   【老薛的關鍵1分鐘】洞見,化「變局」為「新局」
   
〈採訪後記〉職場星期二的課

 

 

 

 

 

 

 

打通新生代的任督二脈
杜英宗(南山人壽副董事長)

 

我很少為人作序推薦。因為長期在媒體撰文,我很了解文字傳播,尤其是可能被長久收藏的白紙黑字,有其影響力與背後的社會責任,也怕自己一時不察,讓讀者傷了荷包,又浪費寶貴的時間。

 

不過這一次,我不假思索就答應,因為推薦的是薛明玲董事長以及他的思維。薛明玲是我東吳會計系的學弟,我們師承一樣的老師,人生都因為東吳會計系及資誠會計師事務所而展現新頁,在生涯中也有許多交會。我深深了解,也很認同他的許多想法、肯定他的觀察與建議。

 

這本書羅列了他的人生經驗與心得,對照當今的新生代,也恰好是與他們的競爭力可以相輔相成的寶典。我一向不認同輿論稱年輕人為「草莓族」,或者「一代不如一代」的說法,而且不愛也不願變成不斷「碎碎念」說教的LKK。我在他們身上,看到我們這一代年輕時所沒有的能力。例如,他們很容易接受新鮮事,並且願意學習、嘗試運用,甚至有創意、敢冒險、勇於表達。對於他們認為有價值、有意義的事物,所展現出來那股拚勁與熱情、願意不斷突破的勇氣,我認為這完全不「草莓」。

 

他們的成長歷程,沒有太多物質生活匱乏、勞筋骨、餓體膚的經驗,所以有些價值觀與作法、思維與我們不同。但如同薛董事長在書中所提:戰略錯了,可能全盤皆輸。怎麼引導他們?不僅攸關他們,也會決定我們的未來。身為他們的前輩,我們要做的,就是像薛董事長一樣,透過分享人生故事與閱歷,讓新生代開眼界,啟發他們。

 

除了薛董事長幫年輕人直接歸納出的幾項應備能力外,閱讀時,我也發現他還不經意流露出兩項重要能力:「觀察力」與「自我學習力」。以我熟悉的南山人壽與尹衍樑先生為例,他在書中描寫跟尹先生一同參加喪禮的觀察,或是讀他的書的體認,精準描繪出年輕人能夠學到的風範。關於我與南山人壽的篇章,也猶如我們每天朝夕相處般,確切地呈現南山的轉折與關鍵要素。年輕人若能學會這些觀察與體悟,進而轉換、吸收成為自己的能力,必能打通任督二脈、提升內功,甚至能淋漓盡致地展現自我擁有的武功,馳騁江湖。 

 

我與薛董事長的人生相繼抵達一甲子的里程碑,回首前塵過往,我們都很喜歡「老師」這個稱呼,並珍惜、享受在課堂上或種種境遇中,與人心神交會所激盪出令人心神一振的火花。

 

「薛老師」從資誠所長的崗位上退休後,持續在不同領域擔任老師的角色,無論是投入公益、推廣財金與管理教育,或是協助年輕人創業,時時刻刻在許多角落帶來正面的影響力。

 

我相信本書,只是讓更多人與「薛老師」結緣的開始,也恭喜並祝福翻開此書的每位讀者,即將展開一場精采的學習之旅!

 

 

 

 

 

 

耐挫力:在逆境找出堅強的理由

 

「國票(國際票券金融公司)出事了!」

 

突然獲知這個晴天霹靂的消息時,薛明玲正在和同業餐敘。那是一九九五年八月四日,他永遠也忘不了這一天,因為自己正是國票的財務報表簽證會計師!

 

他倒吸一口氣,直覺反應是:「怎麼可能?」

 

的確,當時國票是國內三大票券公司之一,也是第一家上市的票券金融公司(一九八六年),不僅體質不錯,由於是金融業,更受到中央銀行及財政部等主管機關嚴謹的管理,如此業界數一數二的公司,怎麼可能在一夕之間爆發問題? 原來,國票板橋分公司年僅廿九歲的員工楊瑞仁,藉著職務之便,盜作客戶的商業本票,竊取高達一○二‧二億元的現金,後來由於楊瑞仁涉嫌炒股而被檢調盯上,整件事才形跡敗露。

 

這筆天文數字的損失,如同一顆炸彈,引爆全台貨幣市場的動盪,高達兩百多億元的票券解約擠兌、股匯重挫等一連串金融風暴接踵而來,國票顯得搖搖欲墜,這起台灣史上最大的金融機構人員舞弊案,最後靠政府採取多項金融穩定措施,才使危機化險為夷。處理過程中,甚至有國票的經理人因承受不了壓力而跳樓自殺。

 

這個重大的經濟犯罪案,薛明玲「有幸」躬逢其事,有賴各方傾力救援,經過一年多的應變處理,驚天動地的弊案才逐漸塵埃落定。

 

勇於承擔!主動回報相關資訊,平息質疑風波

 

回歸會計專業部分,楊瑞仁弊案衍生出來的賠償損失,國票到底是要「一次認列」,還是依《商業會計法》規定得「分年攤提」?此外,簽證會計師是否要負連帶賠償責任……這些議題在媒體引起的廣泛討論及攻防論戰,也沸沸揚揚地持續好一陣子。

 

面對這?重大的弊案,薛明玲身為國票財務報表的簽證會計師,儘管最後釐清責任不在會計師,但是此案處理期間,各方對其專業的質疑如潮水般一波波湧來,他承受的壓力可想而知。

 

薛明玲的律師好友陳錦隆,除了協助處理此案的法律相關事務,讓薛明玲可以全心全意協助國票度過難關,還特別安慰、勉勵他:「這些外界的責難與批評,只會弄髒你的外衣,但不能污染你的內心。」

 

這句話,使薛明玲在面對外界質疑、訴訟,尤其是職業股東的文攻武嚇時,能有持續前進的勇氣和力量。

 

發生鉅大的金融掏空案,而且還是自己負責簽證的公司,薛明玲意識到這是一場絕對不能輸的硬仗,為了儲備體力長期抗戰,平日沒有運動習慣的他,開始改變生活步調,清早就去晨泳,因為「訓練體能是為了走更長遠的路。」

 

除了鍛練身體,讓體力足以負荷隨時湧現的龐大壓力,他也秉持勇於面對的態度去處理接下來的連串事件,因為「碰到,就要面對」。

想到如果國票垮了,受到連累的公司員工、股東和辦理融資的中小企業,將成為此案的最大受害者,甚至還會進一步危及金融安定……,他因而下定決心:除了要打贏所面對的法律訴訟外,更要把國票救起來!

 

首先,他到有書店街之稱的重慶南路,針對上市公司及會計師簽證財務報表相關的法律問題,一口氣抱回十多本書,不管民事還是刑事,在短時間內密集研究、消化。此外,攸關國票前途的下一步發展,還協助臨危受命的國票董事長林華德,順利完成減資再增資計畫,讓國票浴火重生。

 

國票案是眾所囑目的大新聞,主管機關和媒體對會計師當然有所質疑。面對他們緊迫盯人的不時詢問,薛明玲很明快找到解決之道。他的「備詢方案」,就是把大家對國票案的可能疑慮,事先模擬問答並一一書面建檔。

 

厚達數十公分高的檔案夾,是國票案一役的最佳見證,只見檔案夾內的「內部稽核」、「央行金檢」、「會計處理」、「空白本票」、「審查意見書」……分類標籤錯落有致,只要按「類」索驥,所有的提問很容易就能找到解答。

 

主管機關提出的問題,薛明玲一定立即書面詳覆;面對媒體的詢問,除了口頭上回答,書面資料也會隨即補充,有時不僅回答問題本身,還主動說明問題的背景及進一步的解決方案。薛明玲快速的專業回應及有問必答,穿梭在炮聲隆隆的質疑聲中,很快就扭轉局勢獲得大家的信任。

「沒有一個人是故意要找你麻煩」的信念,是支撐他面對困難時,坦然面對外界的動力。他會考慮主管機關或媒體的職責,以提問者的立場和角度出發,用對方較易理解的語言、文字做充分說明。這種設身處地為對方著想、即時回應對方需求的態度,成為國票案很好的止血劑。

 

穩住情緒!認清事實、勇於面對、智慧處理

 

面對此一世紀大案,薛明玲出乎意料沒有太多情緒,他認為「抱怨非但對事情沒有幫忙,還會影響周遭的人心情不好與降低工作效率」,所以,即使老婆曾是他的資誠同事,他也從不把工作上的事帶回家。 

 

「每天都是全新的一天,應該在大家都還沒想到問題之前,就已經預先找到解決之道。」就是這種預先準備、一切盡在掌握中的作法,支持他度過每一個緊張忙碌的日子。

 

也許是薛明玲平日建立的坦誠、專業及盡責形象,處理國票案期間,來自各方的貴人和協助也一一浮現。

 

前輩跟他打氣的話,如「做好心理建設,在心態上忽視那些惡意攻擊你的人、在作法上積極做好攻防準備。」、「保持體力、相信專業,不要被煩瑣的事打亂工作及生活步調,專心去做你該做的事。」都是他在處理危機時,會再三咀嚼的定心丸。

 

他也記起在陸軍步兵學校接受嚴格的預備軍官訓練時,一位老士官長的「開示」。老士官長說,如果狗咬你一口,你怎麼辦?作法有三種,一是收服它、二是不理它、三是宰了它。他特別強調「狗咬狗一嘴毛」,如果你去反咬狗一口,你不過也是一條狗!所以在面對各方質疑、責難時,薛明玲將其視為外界對事情的不理解,只要詳細說明即可,絕對不會口出惡言、反咬一口。

 

在協助國際票券浴火重生的過程中,薛明玲見識到無數的人間冷暖,也從中得到許多會計師一輩子都沒有機會學習的經驗,他形容這是辛苦付出換來的「超值人生經驗」。他也從中體會,遇到困難務必「認清事實、勇於面對、智慧處理」。

 

記取教訓!不再莽衝,從錯誤中成長

 

國票案是薛明玲職場生涯中重大的一役,但如果說到嚐到挫折的滋味,不是乖乖牌的他,卻可以遠溯到他的初中及高中時期。

 

高一之前的歲月是在台中度過。他的數學,尤其邏輯,是學科中的強項。其遇事預先準備的個性,有時會被揶揄「想太多」,但其實這些在他求學時期就有跡可循。

 

他記得小學時,有一次考試題目是「鴨子過河」,題意是:假設河流寬十公尺,鴨子以四十五度方向,以每分鐘兩公尺的速度划行,請問多久才可游到對岸?他馬上詢問老師「水流速度為何?」因為如果水流過於湍急,鴨子永遠也游不到對岸。

 

「不乖乖解題還想東想西!」想當然耳,他被老師訓了一頓。

 

自恃小學時算術很好而不肯用功,初中一年級的第一次數學考試,他竟然抱了一個鴨蛋。時任導師就是數學老師,便要求薛明玲每天放學後到他家做半小時功課,才算是拯救了他的成績。

 

初中時的他充滿個性、叛逆。他與另一個同學很不滿意班上有位愛打小報告的風紀股長,自以為見義勇為,課後就要求這名風紀股長向被打小報告的同學說「對不起」。事後被訓導主任知道,認為這是一種恐嚇,要求薛明玲必須自動轉學。

 

然而,他的導師獨排眾議,認為人難免會犯錯,尤其年輕學生像張白紙,如果動輒要犯錯學生轉學,只會把問題轉出去,絕非教育的目的。長大後的薛明玲因而經常勉勵他人,神仙打鼓也免不了會打錯,年輕人偶爾犯錯,師長要做的是教導,而不是一味懲罰。

 

由於少不更事又貪玩,薛明玲初中畢業時,全班四十多人幾乎全部考上省立台中一中及二中,只有三、四人例外,他就是其中之一。

 

就讀省立豐原高中,他和龔鵬程(佛光大學與南華大學的創校校長)並列學校二寶,後者每天古書不離手,自己則是每天畫紙不離身,但因為他覺得繪畫是個人興趣,所以從不參加比賽去贏得名次。

 

高一結束後的暑假,全家遷移到台北,薛明玲因不知轉學細節,錯過台北市的高中聯合插班考試,因此,他有半年時間跟著哥哥做繪製電影院廣告,以及吊看板的工作。短短半年期間,他不禁自問:「難道就要這樣過完我的一生嗎?」

 

「當然不是!」他決定儘快繼續就學。

 

於是,他參加次年寒假高一下學期的插班考。前三志願的高中只招收夜間部轉學生,由於不想白天繼續吊電影看板,他選擇了板橋高中日間部。也因為這般折騰,他足足唸了四年的高中。然而,這新增半年的高中生活並沒有白費──他認清人生不但需要努力,還必須掌握自己的發球權。

 

對於大學聯考,他的第一志願是師範大學美術系。當時有位長輩好言勸他,只有兩種藝術家會出名,一種是英年早逝,另一種則是終生潦倒。薛明玲自忖,這兩種人他都不想當,最後就務實地選考法商組。幸虧薛明玲把長輩的話聽進去了,不然他的命運和前途將全然改觀,再也不會是會計領域的尖兵。

 

之後,薛明玲的人生經驗漸次豐富,他領略到:人不要怕摔跤,尤其年輕時摔跤付出的學習成本低,傷痛也會很快過去。

 

他想起小時候老人家的金玉良言:「就算摔跤了,爬起來時也要抓起一把沙子。」意思是說,不要白白跌倒而沒有任何收穫;「如果走路踢到石頭,會痛時就要大聲叫出來,但是不要每天都在喊痛。」老人家的智慧之語,是要年輕人珍惜任何失敗機會,從挫折中學習可貴的人生經驗。

 

「年少總是輕狂,但隨著時間推移,慢慢會了解自己的責任,不只是賺錢回家、不讓長輩丟臉而已,還要進一步做孩子的榜樣,同時對愈來愈多的人負責。」薛明玲說,每個人難免會犯錯,如果是戰術上的錯,反而是人生的經驗;但如果是想法的偏差而犯了戰略上的錯,就可能全盤皆輸。工作中的一些挫折,有時反而是很好的省思機會,為人生花圃提供更多的成長養分。持有相同看法的,還有潤泰集團總裁尹衍樑。他曾直言不諱說:「我栽培同仁的方式,就是允許他們做錯事,犯錯就是最好的學習。」他只怕同仁的態度不好,不怕他們做錯。

 

尹衍樑自認他的一生幾乎都是從犯錯中學習,不過,他會從中記取教訓、避免重複犯錯,絕不在同樣地方跌倒兩次。他表示:「這一生促使我進步和成長的,全部是挫折。」可見,知錯能改是通往成功的踏腳石。

 

 

大立文創企業股份有限公司 Mega Idea Co.,Ltd