• 推薦
  • 暢銷
權證35招讓你大翻身--用小錢就能滾出富裕人生
 

潘俊賢

統一證券金融商品部副總經理、證券商業同業公會新金融商品委員會委員。畢業於國立中正大學財務金融研究所。從事衍生性金融商品交易長達近20年,是國內權證市場上少數擁有理論及實務經驗的專家。對於金融市場教育訓練不遺餘力,在公餘時刻常擔任訓練課程講師,並獲得高度評價,如證券商業同業公會、歐洲期貨交易所(Eurex)、台灣金融研訓院、證券暨期貨發展基金會、勞動力發展署,中國(大陸)證券業協會、中國(大陸)基金業協會、中國金融交易所。著有《權證,這樣賺就對了》、《千元滾錢術》。 除了有頂級金融專業證照「期貨分析人員」之外,同時也具有信託督導人員、證券商高級業務員、期貨商業務員等資格。

 

部落格:權證醫生Open講 drwarrant.pixnet.net/blog
臉 書:權證醫生Open講 www.facebook.com/drwarrant

 

 

 

〈前言〉翻身吧!權友們 Part1 關於標的,我是這樣選的...

 

1. 專注做好公司的多頭
2. 不追不熟的強勢股權證
3. 個股體質比加權指數重要
4. 找獨特性、有價值的公司
5. 獲利豐、體質強很重要

 

Part2關於工具,我是這樣用的...

1.先判斷權證價格是否合理
2.「長天期價平權證」是首選
3.用Theta值計算時間價值
4.成交量不能決定權證品質
5.排除0.5元以下的權證
6.價平±5%的賺錢機率高
7.槓桿倍數抓3~5倍
8.股票與權證各看時機

 

Part3關於時機,我是這樣抓的...

1.規劃自己的交易行事曆
2.嚴守紀律才能賺多賠少
3.把握換老闆的契機
4.放假前盡量減碼權證
5.別急著跟隨主力的腳步

 

Part4關於造市券商,我是這樣挑的...

1.挑不隨便調降隱波的券商
2.買權證,不是跟券商對作
3.避開券商不會報價的時機
4.慎選積極造勢的發行券商

 

Part5 關於基本心態,我是這樣想的...

1.要熟悉公司、工具與時機
2.做對的事比急著做事重要
3.學好價平權證就夠了
4.善用停利規畫控制心魔
5.三天內沒獲利,全數退場
6.放棄盤中的隨機追逐
7.不斷地逢低加碼(一)
8.不斷地逢低加碼(二)
9.修剪投資園中的荒蕪(一)
10.修剪投資園中的荒蕪(二)
11.修剪投資園中的荒蕪(三)
12.不盯盤也能賺到錢
13.保有資金也是一種投資

 

【附錄】為自己製作一本「賺錢筆記」 ‧我的交易日誌(範例) ‧交易紀錄匯總表

 

 

 

(自序)

翻身吧!權友們

 

時光飛逝,距離2012年我的第一本書《權證,這樣賺就對了》已超過三年。隨著權證市場的演化,截至目前為止,每天成交金額占整體股票市場的比重日益增加,接觸過權證的人數也比之前更多,其中培養了一些贏家,但也產生了不少的輸家。

 

我忝為券商從業人員的一員,無法眼睜睜看著這些輸家因此喪失信心卻無可奈何,所以就不斷地想辦法協助他們走出低谷,進而轉為贏家,也能使得權證市場更加健全成熟。我現在能做的,除了自我要求產出能令人信賴的權證之外,也透過權證知識的傳導,讓更多人體會權證的優點與無窮的致富力。畢竟,觀念對了,事情才容易做對,大家才有翻身的本錢。

 

我對於第一本書《權證,這樣賺就對了》的定位是工具書,建立基礎概念之用。第二本書《千元滾錢術》則是列為實戰書,對於已有基本觀念但不知如何起步的權友來說,它提供一個從無到有,或是從失焦到聚焦的權證投資策略,文中也談了不少的買賣細節與進出紀律。

 

如果說以上兩本是「外功修為」,那麼,《權證35招讓你大翻身》就屬於「內功心法」。為何要寫第三本書呢?因為在每年接觸兩千名以上的權友與營業員的機緣中,我發現,很多在權證上失利的人,都輸在「心態」與「執行力」。因此,有了好的觀念與策略,如果心態不成熟或執行不徹底,成果必定大打折扣,不賺錢就心慌,並且不斷對外尋找新技巧,卻始終徒勞無功。說實在,所有翻身的答案都在你自己的心裡,與其外求,不如回頭檢視自己過去犯了哪些錯誤,透過這本書教你如何對症下藥,讓自己成為自己最大的貴人。

 

如何使用本書?從Part1到Part4,我分別從標的、工具、時機與券商的選擇中,提供我的實戰經驗、解決方法與使用理由,並且揪出你在投資權證時可能會常犯的過失。Part5是從心態下手,分量也比較多,因為我覺得,許多輸家不是觀念出問題,而是心態偏了卻不自知,得要用不同配方的心藥才能醫。

 

我使用權證與選擇權工具做為主要的交易工具近20年,各種輸家的路我都走過,一定可以寫到輸家的心坎裡,甚至提供和一般權證贏家不一樣的專業解答與心態養成。如果你問我「要改變自己難不難?

 

值得一提的是,書末的附錄是最與眾不同的地方,請各位在進行每筆交易之後,根據表格內的提示紀錄買賣原因,以及做錯那些地方,十次交易之後再結合彙總表,你就能了解自己的投資盲點。這是一個很有效的方式,隨時能提醒自己不要重蹈覆轍。

  

不要一輸錢就逃避,這些犯錯的成本,都是讓你翻身的重要資本。請各位「務必」、「一定」、「必須」要把這幾頁確實填完,創造一本屬於自己最珍貴的投資筆記。否則看再多書,成效也有限,白白浪費你在實戰中所得到的教訓,日後還會持續深陷於賠錢的泥淖中。想翻身,靠自己出力才行;要賺錢,請發現並反著自己的壞習慣就對了!

 

感謝大立文創王純瑞總編輯與楊東庭副總編輯,讓本書得以問世。 感謝統一證券自營部楊凱智副總的具名推薦,自營部在他的領導下,長期高居所有券商之獲利冠軍,我也從他身上偷學幾招置於書中,以饗讀者。日後讀者若有疑問或想互相交流,可透過我的臉書或部落格「權證醫生Open講」聯繫。我也感謝家人在我撰稿期間給予的方便與體諒,謝謝你們。作者版稅將全數贈與「台灣兒童暨家庭扶助基金會」,希望藉由大家的求知求進的力量,讓社會充滿更多的愛與溫暖!

 

 

 

 

先判斷權證價格是否合理

 

有人買權證,只關心以小搏大的特性,一心想著有錢賺就好,卻沒有想過:當權證價格愈合理,賺錢的機會才會高。

 

「如何判斷權證的合理價」有那麼重要嗎?有,且相當重要!

 

如何判斷?這就牽涉到權證的波動度問題(相關波動度問題,《千元滾錢術》5-3有清楚說明)。不過,在此我提出更簡易的判別方式。

 

通常隱含波動度( 簡稱「隱波」)愈高,權證價格就愈貴,所以:

 

隱波60%以上 → 紅燈區

隱波40%~60% → 黃燈區

隱波40%以下 → 綠燈區

 

注意!所謂的紅黃綠燈,只是提醒你權證「貴或便宜」的絕對標準。但我並不是說,用隱波60%以上不會賺到錢,是因為權證貴,讓你賺錢的機率與金額都變少了!

 

隱波高,權證就貴;隱波低,權證就便宜

 

再來談權證「價格是否合理」的相對標準。這牽涉到「歷史波動度」與「隱含波動度」兩者的差距,差距愈大,權證價格就愈不合理(詳細內容可參考《權證這樣賺就對了》2-10)。

 

一般來說,每檔股票的股性活潑性,會造就波動度的高低。於是,券商就用這樣的邏輯,做為定價的重要參考。比如說,台積電歷史股價走勢溫和,合理隱波就會落在25%~30%左右,如果你買的權證隱波在35%以上,雖然落在綠燈區,但以相對標準來看,定價仍偏貴。再以大立光權證為例,由於其股價走勢活潑,合理隱波會介於40%~55%,如果你買的權證隱波在60%以上,就代表你用偏貴的權證在參與大立光的行情。

 

我常看到某些權證的隱波動輒在70%~80%起跳,提醒你:如果你買了這些權證,就是用了一個「絕對偏貴」的權證在參與股價波動,要有警覺心與敏感度。到現在,還是有些權證的隱波貴到不合理,少碰為妙。

 

以圖1為例,這檔權證的隱波高達118%,但60天的歷史波動度卻只有35%,隱波與歷史波動度差距愈大,權證價格就愈不合理,顯然這檔權證真的貴的有點離譜了!

 

剛踏進這個圈子的新手,對波動度的概念並不完整,總以為在盤面上,只要是券商的報價就必然是合理價。其實,券商的造市報價=理論價+毛利,當隱波與歷史波動度差距愈大時,該券商的毛利就愈高。因此,券商的造市價格真的是「合理」嗎?還是你不懂得判斷呢?

 

「懂得判斷權證的價格是否合理」是你決勝權證市場最關鍵的技術,尤其要把權證用在股票的波段攻勢時,更是重要。如果你還不是太熟,趕快把相關隱波的觀念再好好複習吧!權證的賺錢機會一直都在,最怕因為不懂波動率,用了偏貴的工具,導致降低自己長期在權證市場的獲勝率,這樣就很可惜了。

 

 

大立文創企業股份有限公司 Mega Idea Co.,Ltd