【大立投資筆記】朱成志: 玫瑰辣媽、期貨空后秦筱芳,又出書了,台股風雲即將再起! 

2016.6.4

   
 

《 萬寶週刊》社長、萬寶投顧董事長朱成志:

27年前,我初次見到《聯合報》證券組記者秦筱芳的第一印象,就是「辣」!直到現在,她的三個孩子都大了,還是一個言詞犀利無比的「辣媽」。

 

她從採訪而拜師日盛證券創辦人陳士元,曾和威京集團沈慶京合組投資公司當總經理,變成股票操盤人。經歷過許多國際股災的大起大落,後來她化繁為簡專攻期貨,也考上期貨分析師,在台大EMBA財金所取得碩士學位,豐富的操作經驗結合了學理,多年來,她在東森、非凡以及多家電視媒體解盤分析,深受投資人好評,外號「期貨天后」,英文名字是ROSE,自創「玫瑰心理線」,因為她常喊空,我都叫她「空后」。


操作期貨必須狠、辣、猛 
操作期貨最注重的就是技術分析及心理研判,期貨和股市投資者大不相同,必須更狠、辣、猛,就像帶刺的玫瑰一樣,不像鬱金香或蘭花,一捏就碎,玫瑰扎手,期貨賺錢快,賠起來也特別凶!
 
2005年第四季,秦筱芳告訴我:「台灣有大轉機了。」當時在陳水扁總統時代,台股長時間跌破十年線,她豪氣地預言:「玫瑰風雲再起,台股可望再攻萬點!」就出了第三本書《2008攻萬點》,後來真的漲到9859點,只差141點,她還是很有前瞻性眼光!
 
2016年4月報載,台灣近來開放不少期權與ETF等新金融商品,吸引國際高頻交易高手注意,傳出俄羅斯高頻交易團隊進駐台灣,運用電腦高運算能力與寬頻網路,短時間內進行大量真假交易。


秦筱芳又出書了,台股即將風雲再起
當市場劇烈波動且成交量巨大的時候,市場漲漲跌跌,同時伴隨交易量放大,高頻交易通過一秒多次下單,從中賺取微薄利潤,聚沙成塔。美國聯邦法院歷史上首次以欺詐及幌騙(spoofing)罪名起訴了一位高頻交易員。顯見這十年來,市場的變化太快了!
 
2016年最震撼的就是Google的機器人「AlphaGo」打敗了全球知名的天才圍棋王。現在全球期貨市場,都在發展新武器,人工智慧財務科技及高頻交易,已經威脅到全球的交易市場。一般小額投資者沒有這麼多資源,又該如何應戰?不妨參考近30年經驗的辣媽分析師吧!

 

操作期貨一定要去除個人的偏見、讓自己放空,才能夠客觀迎戰。秦筱芳又出書了,台股即將風雲再起。我很樂意推薦,也期許這本書能提供讀者更多操作的幫助。(本主摘自秦筱芳新書《從期貨開始,秦筱芳教你用10萬獲利千萬》推薦序文)

 

【別人也看了這些內容】

【大立投資筆記】期貨天后秦筱芳出新書 教10萬元投資期貨獲利千萬
【大立投資筆記】元大期貨總經理周筱玲:期貨,是投資市場多空操作的重要工具之一

 

 

大立文創企業股份有限公司 Mega Idea Co.,Ltd