【王純瑞專欄】橫跨傳統和科技,林筱玫創業三年,全球第一套消防「動態疏散系統」成功上市

2016.10.13

 

瑞德感知科技公司總經理林筱玫(左)接受主持人訪問,她總是隨身帶著公司宣傳品,全力行銷。

 
 

三年前,在ic之音的廣播節目中,第一次採訪瑞德感知科技公司總經理林筱玫,當時這個年輕(才26歲)、美麗、剛創業的女孩,有點緊張,有點焦慮,還有一點點不安。

 

採訪過無數大企業的我,當下覺得,年輕又有創意真好!這對夫妻真有勇氣,就這樣出來創業了!

 

這對夫妻真有勇氣,就這樣出來創業了!

三年後,再次採訪林筱玫,她安全度過了創業最難熬的前三年,公司規模從五個人到現在三十個人,產品獲得消防單位認可,同時也獲得國發會的創業資金挹注,一切都朝正向發展前進。這時候的林筱玫依,然年輕(才30歲)、美麗,不同的是,她變得更有信心,而且知道公司要成長茁壯,不但要有科技人才,還要有管理,財務相關人才。

 

其實,很多像這種靠創意和獲獎肯定,就決定創業的年輕人,近九成在前三年就再見了。但是林筱玫不一樣。

 

畢業於清大資工所的林筱玫,本來打算和同班同學,也是班對的陳碩鴻(現任瑞德感知CEO)先結婚,一起到美國攻讀博士學位、然後就業、再創業的。卻因2011年打敗全球三十五萬個對手,包括美國隊、中國隊,拿下微軟「潛能創意盃」第一名的技術與創意,從此開啟了他們的創業之路。

 

橫跨傳統和科技,挑戰全新市場

也就是說,對這對年輕夫妻,一畢業就走上創業這條路,完全是個意外。他們創業後,才驚覺想在傳統的產業(建築業)上加上科技功能(動態疏散系統),實在是非常、非常大的挑戰。

 

這家成立第三年多的科技公司,是全台第一個取得消防單位認可的「動態疏散系統」,可以透過智慧疏散系統將火災傷亡降到最低,有效加速民眾避難疏散速度,提升大型建築物及公共場所的安全標準。

 

有關林筱玫的創業故事,更多內容,請收聽ic之音創意領航家
 

 
     

 

大立文創企業股份有限公司 Mega Idea Co.,Ltd