【王純瑞專欄】拓連科技董事長王景弘:快樂的天地,激發更多創意

2016.11.3

 

拓連科技董事長王景弘接受主持人王純瑞專訪時強調,先快樂再創新

 
 

提起拓連科技董事長王景弘,以及他創業的第一個產品Noodoe服務方塊,不得不先說一段宏達電的品牌故事,因為王景弘曾經擔任HTC行銷長,一手打造HTC品牌形象,寫下許多迄今無人能及的「傳奇」。

 

王景弘的品牌傳奇  創造許多第一

前宏達電執行長周永明形容,王景弘是一個絕頂聰明、想做「有價值的事」的人。宏達電智慧手機業務營運長陳文俊則說,王景弘不但是宏達電「天才型」的高手,也是那種會讀書、又聰明、又肯努力的天才。

 

形容王景弘是天才,因為王景弘在台灣國中畢業後,就被父母送到美國讀高中。當年,因為英文不夠好,王景弘一度是被看衰的「放牛班」,沒想到,發奮讀書一年,就上麻省理工學院,他成為美國鄉下地方的「傳奇」;大學畢業後,王景弘到哈佛大學攻讀MBA,再次寫下「傳奇」。

 

在美國,王景弘趕上網路創業熱潮,早年創業成功。2005年,王景弘從美國返台,想為台灣品牌盡一分力,「毛遂自薦」加入宏達電時,大家都不知道怎麼用這個天才。直到周永明指定他「創新」,在宏達電成立魔法實驗室(Magic Lab),主導創新產品的開發,從此開啟王景弘的創新之路。

 

快樂的地方 才能全心全意創新

如何創新?王景弘說,惟有在快樂的地方才能全心全意創新,例如早年在宏達電的魔法實驗室,不是在辦公室內,也不是在設備齊全的實驗室內,是在藍天自雲青山綠水,沒有壓力的大自然環境下,激發更多創意更多好點子。

 

全球瘋抓寶,台灣最近有一個免費的抓寶計程車app,讓許多人驚艷!這個軟體既搭上手機遊戲的熱潮,又符合大家搭計程車的便利性。而且使用者免費,計程車司機也免費,推出這款App的公司就是拓連科技。

 

有關王景弘如何創新及Noodoe服務方塊的應用,更多內容,請收聽ic之音的創意領航家

 
     

 

大立文創企業股份有限公司 Mega Idea Co.,Ltd