資策會MIC副主任王義智:新創企業做對七件事,贏得客戶的心

2017.1.9

 

資策會MIC副主任王義智接受IC之音主持人王純瑞專訪 

 
 

網路的發展,讓很多原本需付費的產品與服務,彈指間就被複製,加上許多企業為了在經營初期快速擴大使用族群與擴大網路效應,於是出現眾多不同型態的免費商業模式,這也是很多新創企業成功的第一個模式。

 

四種免費商業模式  最終都會在某個地方收費 

資策會MIC副主任王義智說,值得注意的是,「免費」不是新創企業的萬靈丹,許多具發展潛力的新創企業,雖然初期提供免費使用,卻由於太早急於收費與變現,最終導致失敗。

 

王義智分析,「免費」可分四種型態,分別是(1)產品A免費,產品B收費、(2)產品A免費,產品A+收費、(3)今天免費,明天收費、(4)明天免費,今天收費。

 

例如使用者在Google進行搜索完全不需花錢,Google藉由搜索產生的數據以及流量累積廣告價值,向想要曝光的品牌公司收費。同樣地,使用者享受Facebook所有功能幾乎不用付費,Facebook卻可藉由文章與打卡等資訊,向廣告公司收錢。

 

Google和Facebook都是  【產品A免費,產品B收費】

另外一種為「價值交換」。線上學習平台為了鼓勵老師進駐提供多元學習內容,不跟老師收費,轉而向享受學習服務的學生收費;許多線上聯誼與交友的平台,不跟女生收費,轉而向男生收費,也屬於此種類型。

 

王義智說,雖然免費的型態有很多種,但都有一個共同點:「某產品的免費,最終還是從某個地方收費」,印證了「天下沒有白吃的午餐」的真理。免費使用客群人數愈多,帶動價值愈高的情形下,如此免費商業模式就更能成功運作。

 

有關新創企業成功的七件事,請聽王義智在IC之音【創新領航家】節目中精擘的解說,更多內容可看資策會MIC最新出版【企業需要的創新地圖──翻新商業模式的真實故事】新書。

 
     

 

大立文創企業股份有限公司 Mega Idea Co.,Ltd